ИНОСТРАННЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОИНСКИЕ ЧАСТИ

   сформированы на У. в гг. ВОВ. 14 авг. 1941 было подписано сов.-польское военное соглашение, к-рое определяло порядок финансирования, орг-ции, экипировки и деятельности Польской арм. в СССР. Арм. набиралась в добровольном и призывном порядке из числа поляков, депортированных в вост. р-ны СССР после раздела Польши в 1939. Ком. Арм. польское эмигрантское пр-во назначило ген-ла В.Андерса. Ком. Арм. размещалось в Бузулуке, 6-я див. (Львовская див. пехоты) и запасной полк в Тоцком (Оренб. обл.). В дек. 1941 в Бузулук и Тоцкий совершил поездку премьер-мин. польского эмигрантского пр-ва и главноком. В.Сикорский. В февр. 1942 польское рук. отказалось направить свои воинские ч. на сов.-германский фр. В авг. 1942 польская арм. (114,5 тыс. военнослужащих и чл. их семей) была эвакуирована из СССР.
   В Бузулуке формировалось и первое чехословацкое воинское подразделение в СССР - отд. чехословацкий батальон в составе 802 чел. (в т.ч. 141 офицер). Его формировали из числа чехов и словаков, бежавших из ЧСР после ее расчления, а также находившихся в СССР эмигрантов. Командир батальона -подполковник Л.Свобода. В янв. 1943 батальон направлен на фр., и в Бузулуке остался чехословацкий запасной пехотный полк.
   В дек. 1941 ГКО принял решение о формировании на тер. УрВО эстонских нац. ч. В 1942 в Свердл. обл. сформирована 7-я эстонская СД, в Челяб. обл. - 249-я эстонская СД. Их формировали из числа эвакуированных, а также депортированных в 1940-41 эстонских граждан. В сент. 1942 уже после передислокации с У. они были объединены в 8-й эстонский стрелковый корпус (ком. ген-л-майор Л.А.Пэрн). В составе 3-й ударной арм. корпус участвовал в Великолукской и Невельской операциях.
   Мотревич В.П.

Смотреть больше слов в «Уральской исторической энциклопедии»

ИНОСТРАННЫЕ РАБОЧИЕ И СПЕЦИАЛИСТЫ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ УРАЛА →← ИНЗЕРСКИЙ ЧУГУНОПЛАВИЛЬНЫЙ ЗАВОД

T: 72